giovedì 8 marzo 2012

FOCACCIA - PUGLIA



INGREDIENTI:

250 gr di farina
250 gr di semola
150 gr di patate lesse
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
300 ml di acqua a temperatura ambiente
20 gr di sale
1 cubetto di lievito di birra
Pomodori ben maturi
Olive
Origano

Procedimento

Mettere sulla spianatoia le due farine! Aggiungere le patate lesse schiacciate con lo schiacciapatate e man man aggiungere olio, lievito sciolto in una parte dell'acqua, iniziare a lavorare energicamente aggiungendo man mano l'acqua ed il sale. L'impasto deve risultare morbido ma non colloso. Quando l'impasto avrà raggiunto la giusta consistenza formare una palla e sbatterla energicamente sulla spianatoia per qualche minuto. Prendere una teglia possibilmente di alluminio versarvi sul fondo abbastanza olio, adagiarvi la massa, coprire con un canovaccio e mettere in un luogo asciutto e caldo a riposare per un'ora minimo. Nel contempo lavare i pomodori e tagliarli a metà. Trascorso il tempo riscaldare il forno e portarlo alla temperatura di 240 gradi forno statico, 220 forno ventilato. Prendere la teglia e con la punta delle dita schiacciare la pasta senza maltrattarla, cercare di stenderla in maniera omogenea, infine mettere i pomodori precedentemente tagliati, aggiungere le olive, col nocciolo, questa è la caratteristica (olive in salamoia verdi o nere a seconda dei gusti) una spruzzatina di sale sui pomodori, e una generosa spolverata di origano e una spruzzatina di olio. Cuocere e buon appetito.

Angela Maria Contento

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